<< Back

Usare i Progetti per organizzare i contenuti

Come amministratore è possibile creare dei progetti e organizzare i contenuti delle risorse (workbooks, view, data source) e di conseguenza tutti i progetti a cui sono correlati.

Quando accedi a Tableau Server, è possibile accedere ai progetti attraverso la pagina dei Contenuti. Gli amministratori possono:

  • Creare progetti;
  • Rinominare progetti;
  • Cambiare il proprietario dei progetti;
  • Settare i permessi ai progetti, designare un project leader e definire permessi per i workbook ed i data source dei progetti;
  • Settare i permessi ai contenuti.

Project Leader

Per Project Leader si intende un utente che ha permessi sul progetto; colui che ha i permessi sul progetto, può eseguire determinate azioni sul progetto stesso o sui contenuti pubblicati:

  • Impostare i permessi di default per regolare gli accessi al progetto e ad i suoi contenuti;
  • Bloccare i permessi al progetto in modo da non poter essere modificato dagli utenti;
  • Spostare workbook da un progetto ad un altro (devono avere il permesso dal Project Leader del secondo project);
  • Cambiare il nome del progetto;
  • Cambiare proprietario del data source e del progetto;
  • Eseguire, aggiungere o rimuovere scheduling per il refresh degli extract.

N.B.:  utenti con un site role, Interactor o Publisher in genere hanno tutti i permessi (da parte del project leader). Il project leader non è per forza il proprietario del workbook.

Progetti e permessi di default

Tableau crea un progetto di default per ogni sito. Il progetto di default, serve da modello ai nuovi progetti. Le impostazioni ed i permessi sono applicati ai nuovi progetti (da quello di default) che vengono creati, incluse le impostazioni di default ai workbook ed ai datasource.

Locking project content permissions

È possibile fare in modo che gli utenti non modifichino i permessi al workbook e ai data source del progetto. Ad esempio, possiamo fare in modo che i Publisher non abbiano permessi sul data source o ai workbook durante il processo di pubblicazione.

I permessi del progetto, possono essere impostati in più modi:

  • Locked to the project (bloccato al progetto): i permessi al workbook ed al data source sono bloccati al livello di progetto, questi sono applicati a tutti i workbooks alle view e ai datasources appartenenti al progetto. Solo gli amministratori possono cambiare queste impostazioni; ovviamente i publisher non potranno modificare i propri permessi in fase di pubblicazione.
  • Managed by the owner (Regolato dal proprietario): In questo stato (sbloccato), i permessi ai contenuti sono gli stessi di quando il progetto è bloccato solo che sono editabili.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.